8 août 2009

Examen de passage.





A la base, je ne suis pas très fan de macarons, mais à force d'en voir partout sur la blogo....l'envie d'en faire a fait son nid.
Et, nul doute que le plaisir de les faire et le défis qui consiste à les réussir ont été plus fort que le seul plaisir de les manger.

J'ai eu la chance de pouvoir prendre des cours particuliers, et même si ceux confectionnés ce jour là n'étaient pas franchement réussis, Madame Ma m'a tout de même montré toutes ses astuces et le bon tour de main.

C'est donc équipée d'un nouvelle balance électronique, d'un tamis, d'une spatule en silicone, de nouvelles plaques à pâtisserie que je me suis lancée....excitée comme une puce avec Monsieur Crapouille toujours prompt à la taquinerie !!

Je vous livre le résultat...



Macarons au citron


Macarons au chocolat noir


J'ai suivi à la lettre les recettes de Pure Gourmandise, et les conseils de Madame Ma....et là, je pense que finalement, mon stage peut-être validé !!

Une invitée, de passage avec sa famille les a goutés......je lui laisse le soin de vous le dire s'ils étaient bons, car je ne suis pas experte en la matière!!...mais non Cécile, je ne te mets pas la pression !!

Je n'ai qu'une hâte, c'est de recommencer....c'est vraiment amusant à faire....même si c'est long et qu'il faut tout plein de matériel !!

Et pour ceux qui voudrait se lancer....n'oubliez pas, il faut :
  • Sortir les blancs d'œuf la veille et les laisser à température ambiante.
  • Bien mixer la poudre d'amande et le sucre glace.
  • Ne pas oublier de tamiser.
  • Monter les blancs en neige très ferme avec un batteur.
  • Utiliser une spatule en silicone et faire attention à ne pas casser les blancs en mélangeant.
  • Faire cuire sur 3 plaques de cuisson identiques.
  • Priez le Dieu des macarons pour avoir une belle collerette et un coque lisse !!
Vous trouverez tous ces conseils et bien d'autres encore ici.





23 commentaires:

Cécile a dit…

Bon alors, soyons honnête !! ;)
Une mince couche croquante, un intérieur fondant, une ganache au chocolat bien noir, des macarons calibrées, des collerettes parfaites... on dirait bien que tu es reçue à l'examen ! merci encore pour tout ce mal que tu t'es donnée rien que pour nous faire plaisir ! ;)

christel a dit…

... c'est l'heure du goûter ... dans le placard que de vieux biscuits ratatinés ! pas très sympa de me faire saliver !

mamiebou a dit…

Si ces macarons sont aussi bons que beaux, il me tarde de les goûter....peut être que M.Crapouille en aura 2 dans son sac mardi.............

LOUADELIAS a dit…

Mazette ! Ils sont drôlement jolis ! Et si Jean-Claude les a trouvés bons, je ne peux que lui faire confiance !!!
Bises,
Alexandra

flesclaux a dit…

OK Maman Cloclo souhaite très vite tester cette recette qui semble extra si aussi bonne que belle... ça promet! où sont les "proportions"?

sophielastyliste a dit…

YE! Ils sont Ma-GNI-FI-QUES!!!!!
Bravissimo!
Merci pour ton compliment....J'suis pas critique littéraire, mais bon, quand j'ai passé un bon moment de lecture, j'aime bien partager!....Et cet été, c'est peu de couture (je montre des trucs à la rentrée qd même....des smocks aussi, faut pas croire!)...et bcp de lecture! bises!

froufrou et capucine a dit…

ouh là, une vraie réussite oui, il est urgent de recommencer, bravo !!!

Le Blog d'Annie a dit…

Oh là là c'est trop ! tellement délicieux surtout tu nous invite quand ! bravo ils ont l'air très bien réussis
tu as bien fait de te lancer

qm a dit…

Avec les félicitations du jury ;o) Dans un premier temps, j'ai cru que tu avais piqué une photo sur le site d'un patissier!

Emma en vacances a dit…

Waouh! En plus ils sont beaux!!
Encore un truc qu'il faut que j'essaie...

Cath a dit…

Fabienne : Merci pour ton commentaire...une landaise de plus sur mon blog...youpi !!
Pour les proportions tous est sur le site Pure Gourmandise....tu n'as qu'à suivre ;)

Froufrou : Je t'ai écouté, hier j'en ai fait au citron vert et à la framboise....un régal !!

QM : Merci, c'est gentil comme compliment !!

Emma : C'est LE TRUC de la bonne blogeuse lol lol lol

A vous toutes, merci pour vos messages !!

clairesoleil a dit…

quels beaux macarons... tu a été à la bonne école... merci pour ces conseils... nous allons retenter l'expérience...

Agathe a dit…

Rhaa! Trop beaux!

stef et sa belette a dit…

ohhhh ils sont merveilleux ! je garde ton post en lien ! merci

Bobette a dit…

Alors là, quand je vois des macarons pareil, je ne peux que me tirer une balle!
Mais c'est pas humain de faire saliver les gens comme ça!
Bon, j'ai fait des tentatives, quelque peu râtées, mais j'avais pas de blender.
maintenant que j'ai un nouveau copain dans ma cuisine, il va vraiment falloir que je tente le truc.
Je te préviens, si je les râte encore ça sera de ta faute!
;o)
Merci pour le com et bienvenue chez Bobette!

Alice a dit…

Je viens, avec beaucoup de plaisir, de remonter le temps à travers votre blog pour suivre les aventures de votre famille et vos talents couturesques.
Je tenais à vous féliciter pour votre famille, vos créations et votre engouement !
Je reviendrais souvent ici, la promenade y est fort agréable !
Merci de faire partager tout cela !

Des Moulins a dit…

Ca a l'air... délicieux! Ca donne l'eau à la bouche! Quelles jolies photos!

Marion a dit…

Je ne t avais pas félicite surcton blog et pourtant c'est mérite !!!
L'eleve a dépasse le maître !

madame Dé a dit…

Ils sont dingues tes macarons!!!
Un jour oeut être, j'essaierai... hum, j'ai bien dit "un jour"!!
Bisous et vraiment sympa hier oui! (j'ai vidé ma boite mail!)

Cath a dit…

Merci à vous toutes !

Alice : Votre commentaire me touche beaucoup....cela donne envie de continuer !!

Marthe a dit…

Toutes mes tentatives se sont révélées infructueuses, c'est dommage car au Québec (surtout en banlieue) les macarons ne courent pas les rues!

Marthe a dit…

j'oubliais le plus important : super beaux tes macarons!!!

Cath a dit…

Marthe : En faisant tout comme je dis, cela ne peut que marcher !!